Pendekatan Realistic Mathematics Education (Rme) untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Anak Diskalkulia - Kasmawati Kasmawati; Irdamurni Irdamurni (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
penelitian ini membahas tentang peningkatkan kemampuan operasi hitung soal cerita pada anak diskalkulia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek guru kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pendekatan realistic mathematics education meningkatkan kemampuan operasi hitung soal cerita pada anak diskalkulia. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari empat pertemuan yang terdiri dari empat tahapan proses yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi dan tes perbuatan yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pendekatan pembelajaran dengan realistic mathematics education terkait materi operasi hitung soal cerita menjadi meningkat.