MENINGKATKAN KETAHANAN DUDUK BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS I MELALUI PLANNED HUMOR MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN - Suci Wardani (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2014)
Abstrack: Penelitian ini berawal dari temuan peneliti pada seorang anak tunagrahita ringan yang sering keluar masuk kelas, sering menolak pekerjaan yang disuruh guru, merasa tidak betah duduk lama atau memiliki ketahanan duduk tidak lebih dari tiga menit. Tujuannya adalah untuk meningkatkan ketahanan duduk di dalam kelas bagi anak tunagrahita ringan. Adapun hipotesis penelitian ini adalah melalui planned humor menggunakan boneka tangan dapat meningkatkan ketahanan duduk kelas I di SLB N I Padang. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A dalam bentuk Single Subject Research (SSR). Sebagai subjeknya adalah salah seorang anak tunagrahita ringan. Penilaian yang dilakukan dalam penelitian ini, konsisten dalam mengukur  berapa lama ketahanan duduk dalam belajar dan disajikan dalam bentuk durasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kondisi baseline bahwa ketahanan duduk anak tunagrahita ringan di dalam kelas sangatlah rendah yaitu mencapai tiga menit, anak  tidak betah dan sering keluar kelas. Dan setelah diberikan intervensi dengan planned humor menggunakan boneka tangan ketahanan duduk anak meningkat, namun setelah tanpa intervensi lagi ketahanan duduknya menurun. Dengan perbandingan durasi pada kondisi baseline  hingga dua menit,  lima menit  pada kondisi intervensi dan pada baseline kedua menurun menjadi dua menit. Kata Kunci: ketahanan duduk, planned humor menggunakan boneka tangan, anak Tunagrahita ringan