Efektivitas Media Sentence Scramble Games dalam Meningkatkan Kemampuan Sintaksis Bagi Anak Tunarungu - Riza Asri Yeta; Mega Iswari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
Artikel ini memuat tentang efektivitas media sentence scramble games dalam meningkatkan kemampuan sintaksis bagi anak tunarungu kelas III SLB N 1 Harau. Yang diangkat dari permasalahan yang ada di lapangan, yaitu seorang anak tunarungu kelas III di SLB N 1 Harau yang mengalami kesulitan dalam bidang sintaksis, walaupun sebelumnya telah diajarkan dengan menggunakan media kartu kata. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk single subject research (SSR) dengan disain penelitian multiple baseline cross conditions. Subjek penelitiannya adalah seorang anak tunarungu. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan alat pengumpulan data menggunakan lembar kerja siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data visual grafik. Berdasarkan hasil analisis dalam kondisi dan antar kondisi di ruang kelas, ruang komputer, dan asrama menyatakan bahwa kemampuan sintaksis anak tunarungu meningkat secara positif setelah diberikan intervensi dengan menggunakan media sentence scramble games. Terbukti bahwa media sentence scramble games efektif dalam meningkatkan kemampuan sintaksis bagi anak tunarungu.