EFEKTIFITAS PROSEDUR AVERSI UNTUK MENGURANGI PERILAKU MENYIMPANG PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB AMAL BHAKTI SICINCIN - Soni Anggara; Marlina Marlina (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan dilapangan pada anak tunagrahita yang berinisial X, yang memiliki perilaku menyimpang yaitu perilaku onani. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas prosedur aversi untuk mengurangi  perilaku menyimpang pada anak tunagrahita ringan di SLB Amal Bhakti Sicincin.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) desain A-B-A dengan subjek penelitian adalah anak tunagrahita. Pengukuran variabel menggunakan frekuensi.  Kondisi A1  yaitu kondisi baseline anak sebelum diberikan intervensi. Kondisi B yaitu intervensi dengan prosedur aversi.  Kondisi  A2    pada  kondisi  baseline  disaat  anak  tidak  lagi  diberikan intervensi.  Target  behavior  dalam  penelitian  ini  adalah  perilaku  menyimpang yaitu perilaku onani. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis visual grafik.Hasil penelitian dianalisis menggunakan dua komponen yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi, yang estimasi kecenderungan arah, kecenderungan stabilitas, jejak data dan tingkat perubahan yang menurun secara positif, serta overlape data yang memiliki persentase rendah. Hasil penelitian yang dianalisis, mencakup jumlah  pengamatan pada  kondisi  baseline  (A1)  sebanyak  lima  kali dengan nilai stabil pada posisi 9, kondisi intervensi (B) sebanyak sembilan kali dengan  nilai  terendah  3,  dan  pada  kondisi  baseline  (A2)  sebanyak  lima  kali dengan nilai terendah 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa prosedur aversi efektif dalam mengurangi perilaku menyimpang pada anak tunagrahita.Dari hasil penelitian ini, semoga bermanfaat bagi guru dan peneliti selajutnya jika ditemui masalah yang sama pada anak tunagrahita lainnya.  Kata kunci: perilaku menyimpang, prosedur aversi, anak tunagrahita ringan