Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Melalui Media Papan Magnetik Pada Anak Tunagrahita Sedang Kelas VI Slb Karya Padang (Single Subject Research Di Slb Karya Padang Kelas VI/ C1) - Ririn Oktavia Hasan; Fatmawati -; Zulmiyetri - (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan, seorang anak Tunagrahita Sedang X kelas VI mengalami hambatan dalam mata pelajaran Agama Islam. Berdasarkan hasil asesmen diketahui anak mengalami hambatan dalam mengenal huruf Hijaiyah. Berdasarkan latar belakang masalah peneliti berupaya membantu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah  melalui Media Papan Magnetik.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal huruf hijaiyah melalui media Papan Magnetik anak Tunagrahita Sedang SLB Karya Padang. Jenis penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B.Dari hasil penelitian terlihat bahwa kemampuan mengenal huruf hijaiyah anak tunagrahita sedang kelas VI SLB Karya Padang, mengalami peningkatan setelah diberikan intervensi menggunakan media papan magnetik. Pada kondisi baseline yang dilakukan selama delapan kali pertemuan, tidak ada frekeunsi keberhasilan yang dicapai anak, pada kondisi baseline ini persentase yang di capai anak adalah 0%. Pada kondisi intervensi menggunakan media papan magnetik, yang dilakukan selama sebelas kali pertemuan frekuensi keberhasilan anak dalam mengenal huruf hijaiyah mencapai angka 70%. Dengan demikian rumusan masalah yang dikemukakan terjawab bahwa media papan magnetik efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak Tunagrahita sedang  di kelas VI SLB Karya Padang.