STRATEGI PEMBANGUNAN TRANSPORTASI MELALUI PENGEMBANGAN BANDAR UDARA TRUNOJOYO (Studi Di Dinas Perhubungan Kabupaten Sumenep) - Khofi Yullah (PUBLIC CORNER, 2016)
Infrastruktur menjadi hal penting dalam menunjang berbagai kegiatan pembangunan suatu Negara maupun suatu daerah terlebih di era otonomi daerah seperti saat ini. Bandar udara trunojoyo memegang peranan penting dalam mendukung ketersediaan transportasi yang efektif di daerah yakni di kabupaten Sumenep. Ketersedian transportasi udara di kabupaten Sumenep akan menjadi daya tarik bagi para penggunanya, baik bagi kalangan investor, wisatawan, pelaku ekonomi, maupun masyarakat pada umumnya, serta menjadi unsur penunjang berkembangnya kegiatan-kegiatan pada berbagai sektor lainnya. Hingga saat ini pembangunan bandar udara trunojoyo belum selesai, sehingga demi mendukung tersedianya transportasi udara di kabupaten Sumenep, kegiatan pengembangan Bandar udara trunojoyo masih terus dilakukan. Oleh karena itu dalam kegiatan tersebut diperlukan suatu strategi.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaiamana strategi pembangunan transportasi melalui pengembangan Bandar udara trunojoyo.Sedangkan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang merupakan suatu paradigma penelitian untuk mendiskripsikan peristiwa, perilaku orang atau suatu keadaan pada tempat tertentu secara rinci dan mendalam dalam bentuk narasi.Meningkatkan kapasitas prasarana Bandar udara trunojoyo, dinas perhubungan telah menyediakan lahan-lahan untuk pengembangan Bandar udara trunojoyo. Sehingga kedepannya dinas perhubungan akan terus menambah lahan-lahan baru untuk bandara. Meningkatkan kompetensi dan keahlian sumber daya manusia pegawai bidang transportasi udara, strategi yang telah dilakukan dinas perhubungan saat ini adalah dengan mengikutkan pegawainya dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat), dan kedepannya dinas perhubungan akan terus mengikutkan pegawainya dalam diklat. Melakukan kerjasama dengan pemangku kepentingan yang terkait dengan transportasi udara, dinas perhubungan telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak diatantarnya dengan sekolah penerbangan/flying school, dan sebagainya. Sedangkan strategi yang akan dilakukan kedepannya adalah menyesuaikan terhadap regulasi yang ada.