PENGARUH SISTEM KOMPUTERISASI KANTOR PERTANAHAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN SERTIFIKAT TANAH DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SUMENEP - Ruslina Noviana (PUBLIC CORNER, 2016)
Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia sebagai institusi pelayanan publik senantiasa berupaya meningkatkan kualitas pelayanannya Salah satu upayanya adalah dengan melakukan perubahan pola pelayanan kepada masyarakat, dari pelayanan manual menjadi pelayanan yang berbasis web yang terintegrasi dalam sistem Komputerisasi Kantor Pertanahan (KKP).Masalah  yang  diteliti  dalam  skripsi  ini  adalah apakah  ada  pengaruh  sistem  komputerisasi  Kantor  Pertanahan  terhadap  kualitas  pelayanan  Sertifikat  tanah di   Badan  Pertanahan  Nasional  Kabupaten Sumenep, sedangkan tujuan  penlitian untuk  mengetahui pengaruh  sistem  komputerisasi  Kantor  Pertanahan  terhadap  kualitas  pelayanan  Sertifikat  tanah di   Badan  Pertanahan  Nasional  Kabupaten Sumenep Dalam  menjawab  permasalahan  tersebut, penelitian  menggunakan  penelitian  regresi  linier  sederhana.  Dalam  hal  ini,  yang  menjadi  obyek  penelitian  adalah  Badan Pertanahan Kabupaten  Sumenep, dengan populasi  sebanyak 126 responden dan sampel  45 responden.  Sesuai  dengan  masalah  tersebut,  data  yang  digunakan  berupa  kuesioner, observasi dan dokumentasi  yang  kemudian  dianalisis  menjadi  data  yang  dapat  diterjemahkan  dan  dapat  dimengerti dan dianalisa secara kuantitatif. Indikator  yang  digunakan  penulis  dalam  penelitian  ini adalah Sistem Komputerisasi,  (X)  dan kualitas pelayanan  (Y)  adalah  1.Hasil  penelitian  dari  uji  regresi  linier  sederhana menunjukkan  adanya pengaruh  sistem  komputerisasi  terhadap  kualitas  pelayanan sertifikat tanah  di  Kantor  Pertanahan Kabupaten  Sumenep menunjukkan   hasil : Y = 2,103 sistem KKP +  0,513  kualitas pelayanan sertifikat tanah  mempunyai  tingkat pengaruh signifikan  dengan  posisi  sama  sama  positif.Model  anova  data  yang  ada  menunjukkan  uji – F sebesar 9,174 dengan angka signifikansi (P value) sebesar 0,004..  Sedangkan  nilai sig. uji – F  yang lebih kecil (<) dari α = 0,05, hal ini menunjukkan bahwa sistem  komputerisasi  berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan  secara simultan, Menunjukkan  adanya  pengaruh  yang  signifikan  sistem  komputerisasi terhadap kualitas  pelayanan  sertifikat  tanah  di  Badan  Pertanahan Kabupaten Sumenep, dengan  H.1  diterima