PENGARUH PRESTASI KERJA DAN KENAIKAN PANGKAT TERHADAP PROMOSI JABATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN SUMENEP (Studi pada BKPP Kabupaten Sumenep) - Chairul Iskandar (PUBLIC CORNER, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  prestasi  kerja  dan  kenaikan  pangkat  terhadap promosi  jabatan  Pegawai  Negeri  Sipil  di  lingkungan  Pemerintah  Kabupaten  Sumenep. Dalam  menjawab  permasalahan  tersebut, penelitian  menggunakan  penelitian  regresi  linier  berganda.  Dalam  hal  ini,  yang  menjadi  obyek  penelitian  adalah  Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten  Sumenep, dengan populasi  sebanyak 126 responden dan sampel  96 responden.  Sesuai  dengan  masalah  tersebut,  data  yang  digunakan  berupa  kuesioner, observasi dan dokumentasi  yang  kemudian  dianalisis  menjadi  data  yang  dapat  diterjemahkan  dan  dapat  dimengerti dan dianalisa secara kuantitatif.Indikator  yang  digunakan  penulis  dalam  prestasi kerja (X1) adalah 1.Kualitas kerja,  2.Kuantitas kerja, 3. Disiplin kerja, sedangkan  untuk indikator Kenaikan pangkat  (X2)  adalah  1.  Pendidikan, 2 Senioritas, 3. Ketaatan dan Promosi  Jabatan  (Y)  adalah       1. Loyalitas, 2. Kejujuran dan 3. TanggungjawabHasil  penelitian  dari  uji  regresi  linier  berganda  menunjukkan  adanya pengaruh  prestasi  kerja dan kenaikan pangkat  terhadap  promosi  jabatan  di  Badan  Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten  Sumenep menunjukkan   Y  =  0,624 promosi  jabatan +  0,450  prestasi kerja   +  0,404 kenaikan pangkat  mempunyai  tingkat pengaruh signifikan  dengan  posisi  sama  sama  positif.       Model  anova  data  yang  ada  menunjukkan  uji – F sebesar 57,133 dengan sig. 0,000.  Sedangkan  nilai sig. uji – F  yang lebih kecil (<) dari α = 0,05, hal ini menunjukkan bahwa prestasi  kerja  dan  kenaikan  pangkat  pegawai  berpengaruh signifikan terhadap promosi  jabatan  pegawai  secara simultan.Menunjukkan  adanya  pengaruh  yang  signifikan  prestasi  kerja dan kenaikan pangkat  terhadap  promosi  jabatan  di  Badan  Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten  Sumenep, dengan  H.1  diterima.