KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN FORKTALE OF INDONESIAN CULTURE TEXT DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA - Ach. Andiriyanto (PUBLIC CORNER, 2016)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa, salah satunya adalah kemampuan membaca pemahaman (reading comprehension). Melalui kegiatan membaca pemahaman, siswa dapat mengetahui ide, pesan, saran, dan pendapat yang ada dalam suatu bacaan, selain itu melalui membaca siswa dapat berinteraksi dengan pikiran dan perasaan, memperoleh informasi, serta banyak mendapatkan transfer ilmu pengetahuan untuk mengembangkan pengetahuannya.            Kenyataan di lapangan menunjukkan masih banyak siswa yang menemui kesulitan dalam membaca yaitu kesulitan dalam memahami dan menyimpulkan isi bacaan untuk menentukan ide-ide pokok sebagai hasil membaca pemahaman. Berdasarkan  pemikiran tersebut peneliti mencoba membuat suatu alternatif agar siswa dapat memahami bacaan dengan lebih mudah yaitu dengan menyusun bahan  ajar  membaca yang berupa reading text yang berjudul forktale of Indonesian culturetext yang isinya cerita-cerita rakyat Indonesia yang dilengkapi dengan soal-soal yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap isi bacaan.            Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian experimental dengan menggunakan random sampling desain“One-ShotCase Study ” Pada kelas experimen diberikan perlakuan khusus dalam prosses pembelajarannya dengan menggunakan reading text tentang  forktale of Indonesian culture , tahap awal dilakukan  pretest sebelum dimulainya penelitian dan pada akhir penelitian dilakukan posttest,untuk menganalisa hasil capaian tujuan dari penelitian ini maka data diolah dengan menggunakan Uji T pada Applikasi SPSS.20.      Berdasarkanperhitungan uji-t,dengantaraf signifikan5% adalah 12,32 dengan nilai probabilitas 0,00 yang mana probabilitasnya < 0,05, maka  dapat disimpulkan bahwa  rata-rata  hasil kemampuan membaca siswayang diberipembelajarandengan menggunakan Forktale OfIndonesian Culture text lebih tinggi daripadanilaiKriteriaKetuntasanMinimal. Berdasarkan datayang diperoleh, rata-rata hasilbelajar pesertadidikkelas eksperimen adalah82,75sedangkan nilaiKKMadalah 75. Pembelajaran denganmenggunakan Forktale OfIndonesian Culture text pada mata pelajaran Bahasa Inggris disimpulkan efektif terhadaphasilbelajar membaca pada pokok bahasan narative text siswa kelas V SD Integral Lukman Al Hakim.