IMPLEMENTASI PELAYANAN INFORMASI PUBLIK MELALUI MEDIA SMS CENTRE DI DPRD KABUPATEN SUMENEP - Firman Abadi (PUBLIC CORNER, 2016)
Tuntutan akan keterbukaan dalam memperoleh informasi semakin mendesak seiring dengan telah disahkannya Undang Undang  Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dalam Bab I pasal 1 ayat 4.  Untuk bisa memberikan informasi publik, maka DPRD Kabupaten Sumenep telah menggunakan fasilitas ini dengan membuka akses layanan SMS Centre sejak bulan Januari 2007. Layanan SMS Centre yang dibuka oleh DPRD Sumenep kepada masyarakat. Masalah  yang  diteliti  dalam skripsi ini  adalah Bagaimana  implementasi pelayanan informasi publik melalui media  SMS Centre di DPRD Kabupaten Sumenep, sedangkan tujuan  penelitian Untuk mengetahui implementasi pelayanan informasi publik melalui media  SMS Centre di DPRD Kabupaten Sumenep. Penelitian  yang  bersifat kualitatif, yang  menjadi  fokus  penelitian yaitu 1). Komunikasi, 2(\) Sumberdaya, 3) Disposisi dan 4) Struktur Birojrasi.  Subjek  penelitian  ini  informan kunci, utama dan pendukung, teknik  pengumpulan  data  interview, observasi dan dokumentasi, dengan  analisa data  dengan  pendekatan reduksi data dan verifikasi data.Hasil  penelitian  menunjukkan  Media  SMS  Centre  DPRD  Kabupaten  Sumenep  dapat  memberikan  pelayanan yang  baik   kepada  publik  dalam  menampung  aspirasi  masyarakat  serta  menindaklanjuti  keluhan  masyarakat,  sehingga  keberadaan  Media  SMS  Centre  ini  memberikan  manfaat  yang  tepat  bagi  public