STRATEGI MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Sundari Yuliana (PUBLIC CORNER, 2016)
BUMD  merupakan wujud nyata dari investasi daerah  dalam dunia usaha. Tujuannya adalah untuk mendorong dan mengembangkan aktivitas perekonomian kabupaten. PT.  Sumekar  Line  yang  bergerak  dalam  sarana  transportasi  laut  yang  melayani  rute  Kalianget, Arjasa, Sapeken  dan  Situbondo  pulang  pergi  yang  dalam  penerimaannya  cukup  besar,  akan  tetapi  biaya  operasinalnya  dari  kapal  tersebut  sangat  besar,  sehingga  kurang  sebanding,  akhirnya  sumbangan  pada  PAD  sangat  minim. Masalah  yang  diteliti  dalam skripsi ini  adalah Bagaimana  strategi manajemen PT. Sumekar  Line  Sumenep dalam  meningkatkan  Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD, sedangkan tujuan  penelitian Untuk mengetahui strategi manajemen PT. Sumekar  Line  Sumenep dalam  meningkatkan  Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD). Penelitian  yang  bersifat kualitatif, yang  menjadi  fokus  penelitian yaitu 1). Sosialisasi, 2) Optimalisasi  Pengawasan dan 3)  Pengembangan  Operasional.  Subjek  penelitian  ini  informan kunci, utama dan pendukung, teknik  pengumpulan  data  interview, observasi dan dokumentasi, dengan  analisa data  dengan  pendekatan reduksi data dan verifikasi data.Hasil  penelitian  menunjukkan  penerapan  strategi  manajemen  PT. Sumekar  Line  Sumenep  dengan tepat karena  dapat menunjang  Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD), dari  transportasi  kapal  laot  dengan  bentuk  strategi  memberikan sosialisasi, pengembangan  operasional  kapal  dan  optimalisasi  pengawasan  atas  pendapatan  yang  diperoleh  dari  penjualan  tiket  kapal  Sumekar  Line.