RESTORASI KETAHANAN ENERGI: ANALISIS KEBIJAKAN KONVERSI SUMBER ENERGI NASIONAL DARI MINYAK KE GAS - Zulmi Fajar Rukhmana; Bayu Mitra Adhyatma Kusuma (PUBLIC CORNER, 2016)
Ketersediaan energi adalah salah satu barometer penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara di era modern seperti dewasa ini. Ditinjau dari aspek politik, energi memiliki posisi yang sangat strategis sebagai komoditas politik bagi para pembuat kebijakan. Sedangkan dari aspek lingkungan, energi dan penggunaannya yang dilakukan secara besar-besaran adalah salah satu isu yang selalu dibahas pada setiap diskusi kontemporer tentang perubahan iklim. Di Indonesia, hal ini sangat menarik untuk dikaji karena mobilitas penduduk yang semakin tinggi dan meningkatnya perekonomian berbanding lurus dengan kebutuhan energi baik di sektor industri, transportasi, maupun rumah tangga yang pada umumnya masih bergantung pada bahan bakar minyak. Beberapa alternatif kebijakan yang dapat dimunculkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah memaksa tetap pada status quo, penambahan kilang minyak, pembangunan pipa gas perkotaan, pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas (SPBG), dan peningkatan jumlah Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Hasil analisis penelitian yang dilakukan berdasarkan matrix display system dari Gueller menunjukkan bahwa membangun SPBG adalah alternatif yang paling realistis untuk diterapkan. Strategi implementasinya adalah dengan membangun SPBG di kota-kota besar terlebih dahulu disertai dengan regulasi standar emisi yang ketat dan pengurangan alokasi BBM untuk memaksa pemilik kendaraan beralih ke kendaraan berbahan bakar gas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif, dan menekankan pada studi literatur.