PENGGUNAAN METODE MEMBACA SQ4R UNTUK MENINGKATKAN READING SKILL MAHASISWA - Ach. Andiriyanto (PUBLIC CORNER, 2016)
Strategi belajar mengajar dalam proses pembelajaran merupakan hal yang mutlak dimiliki oleh seorang guru profesional. Sama halnya dalam memberikan pengajaran membaca seorang guru memiliki strategi tersendiri, terutama dalam metode yang digunakan. Banyak sekali metode yang dapat digunakan dalam memberikan pengajaran membaca, namun satu metode yang dianggap akan memberikan sebuah pengajaran yang optimal dalam proses belajar mengajar, yaitu  metode  SQ4R,  apalagi  jika  dikaitkan  dengan  kurikulum  metode  ini  sangat  sinkron.  Untuk  membuktikan keefektifan metode tersebut maka penulis membuat sebuah penelitian tentang model Pembelajaran Membaca Pemahaman dengan menggunakan metode SQ4R tersebut.Tujuan utama dan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode SQ4R tehadap peningkatan kemampuan membaca mahasiswa, setelah mengikuti proses pembelajaran dilaksanakan.Penelitian ini bersifat penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pemaparan data deskripsi kualitatif dan deskripsi  kuantitatif. Penelitian  ini dilaksanakan  dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri  atas 4 tahap yaitu: tahap  perencanaan,  pelaksanaan  tindakan,  observasi,  dan refleksi.  Data proses  pembelajaran setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahamahasiswa baru yang wajib mengikuti kursus bahasa Inggris di Universitas Wiraraja Sumenep TA. 2015/2016 yang berjumlah 40 sample. Tindakan yang   diberikan   dimaksudkan   untuk   mengetahui   peningkatan   proses   pembelajaran   dan   hasil pembelajaran  pada  siklus  I.  Adapun  siklus  II  berupa  tindakan  perbaikan  terhadap  kekurangan- kekurangan yang dialami pada siklus I.   Hasil belajar mahasiswa pada tes mengalami peningkatan prosentase mahasiswa tuntas belajar pada kondisi awal 40,00% menjadi 57,00% pada siklus I berarti naik 17,00% dan menjadi 93,00% pada siklus II naik 36,00%. Indikator keberhasilan tentang hasil belajar mahasiswa pada penelitian ini ditetapkan minimal 75% jumlah mahasiswa telah mencapai nilai 70 berarti telah berhasil. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan dari kondisi awal 64,85 menjadi 76,03 pada siklus I  naik 12,82 poin dan menjadi 85,18 pada siklus II naik 9,15 poin.   Indikator   keberhasilan   tentang   nilai   rata-rata   kelas   pada penelitian ini ditetapkan 75 % mahasiswa telah mencapai  nilai minimal 70,00 berarti sudah berhasil.