Perbandingan Efektifitas antara Media Kantong dengan Media Kotak untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Nilai Tempat bagi Anak Kesulitan Belajar - Novi Hildayanti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2014)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kemampuan anak berkesulitan belajar  dalam mengenal nilai tempat meningkat. Dilihat dari kemampuan mengenal nilai tempat dengan menggunakan media kantong diperoleh Uhit = 17,5 dan Utab = 13. Dilihat dari mengenal nilai tempat dengan menggunakan media kotak diperoleh Uhit = 21, dan Utab = 13. Dari kedua hasil pengujian maka Uhit ˃ Utab. Dengan demikian hipotesis diterima, berarti dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kantong lebih efektif dalam mengenal nilai tempat bagi anak berkesulitan belajar matematika kelas IV. Oleh sebab itu, disarankan pada pihak sekolah untk menggunakan Media Kantong dalam pembelajaran belajar nilai tempat bagi anak berkesulitan belajar pada pelajaran matematika. Kata kunci: Efektifitas; Anak Kesulitan Belajar; Perbandingan Media Kantong dan Media Kotak; Kemampuan Mengenal Nilai Tempat Di SD N 02 dan SD N 11 Pasa Gadang