PEMBERDAYAAN INDUSTRI PENGOLAHAN HASIL LAUT DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT (Studi Di UPT. Kelautan Dan Perikanan Kecamatan AmbuntenKabupaten Sumenep) - Firman Hidayat (PUBLIC CORNER, 2018)
Salah satu penyebab menurunnya jumlah industri pengolahan ikan di Kabupaten Sumenep, ialah tidak mampu bersaing dengan pasar yang disebabkan kurangnya inovasi dalam mengelola hasil ikan yang sesuai dengan permintaan pasar. Sementara itu dalam proses pengolahannya belum didukung dengan lokasi yang memadai, karena industri yang ada berupa industri rumah tangga. UPT Dinas Kelautan dan Perikanan telah melakukan upaya pengembangan agar industri ikan di Kecamatan Ambunten dapat berkembang sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat, sedangkan usaha yang dilakukan meliputi: a. Pemberdayaan disektor produksi dan pengolahan meliputi, 1) Pelatihan, 2) Pendampingan, 3) Bantuan Peralatan, 4) Pengemasan, dan 5) Pemilihan Bahan Baku produk. b. Para pelaku usaha industri pengolahan hasil laut terkadang hanya puas dengan pasar lokal, sehingga nilai pasar keluar daerah terabaikan.