NEW PUBLIC SERVICE PADA PELAYANAN KESEHATAN (Kajian Pelayanan Kesehatan melalui BPJS Kesehatan) - Rumsari Hadi Sumarto (PUBLIC CORNER, 2018)
Salah satu jenis pelayanan publik yang dibutuhkan masyarakat adalah pelayanandi bidang kesehatan. Namun demikian, pelayanan di bidang kesehatan tidakselalu dapat diakses dengan baik oleh masyarakat. Bahkan di bidang ini,masyarakat banyak mengalami kendala terutama untuk masyarakat kurangmampu karena untuk mengakses pelayanan ini harus melalui prosedur yangrumit, lambatnya penanganan pasien, membutuhkan waktu lama dan sikappenyedia layanan yang kurang ramah.Realita tersebut mengindikasikan bahwa pelayanan di bidang kesehatankhususnya di rumah sakit masih belum optimal. Masyarakat masih diposisikansebagai pihak yang tidak berdaya atas perilaku pemberi layanan dan masihbelum berpihak pada rakyat miskin. Oleh karena itu, pemerintah perlumereformasi pelayanan di bidang kesehatan agar masyarakat tidak bersikapskeptis pada saat mengakses pelayanan kesehatan.New Public Service sebagai paradigma dalam Administrasi Publik inginmemposisikan masyarakat bukan sebagai pelanggan seperti pada New PublicManagement (NPM). Dengan demikian, penyedia layanan harus merubah mindset dan culture setnya agar fokus pada kepentingan publik. Demikian juga padapelayanan di bidang kesehatan melalui BPJS Kesehatan. Perubahan pelayanandapat dilakukan dengan menerapkan asas-asas dan prinsip pelayanan publiksecara real yaitu dengan tidak melakukan diskriminasi pelayanan, adanyakepastian waktu, kedisiplinan, keamanan dan kenyamanan. Agar pelayananpublik di bidang kesehatan juga dapat dilakukan lebih optimal, maka redesainpelayanan BPJS Kesehatan dapat dilakukan dengan penyederhanaan prosedurdan menyediakan ruang feedback melalui Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).Dengan adanya asas dan prinsip serta redesain pelayanan publik melalui BPJSKesehatan, maka pada akhirnya kesejahteraan masyarakat secara umum dapattercapai.