Efektivitas Metode Latihan Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Bercocok Tanam Kangkung Hidroponik kelas VIII di SLB Autisma YPPA Padang - Rosi Juliani; Fatmawati Fatmawati; Safaruddin Safaruddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2019)
Pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus tidak hanya berpusat pada akademik saja melainkan juga pada pendidikan vokasional. Salah satu keterampilan yang dapat diajarkan pada anak berkebutuhan khusus yaitu keterampilan bercocok tanam. Namun untuk keterampilan bercocok tanam belum pernah diajarkan secara langsung kepada anak dan sekolah tidak mempunyai lahan yang luas untuk bercocok tanam secara konvensional. Oleh sebab itu, peneliti melakukan percobaan yaitu “efektivitas metode latihan terbimbing dalam meningkatkan keterampilan bercocok tanam kangkung hidroponik”.  Metode yang digunakan yaitu metode pre-eksperiment dengan  one group pre-test,  post-test design. Penelitian dilaksanakan di SLB Autisma YPPA Padang, kelas VIII dengan jumlah anak lima orang anak laki-laki.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keterampilan bercocok tanam kangkung hidroponik anak kelas VIII YPPA Padang mengalami peningkatan dapat disimpulkan bahwa metode latihan terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan bercocok tanam kangkung hidroponik kelas VIII di SLB Autisma YPPA Padang.