Media Video Tutorial dalam Keterampilan Membuat Boneka dari Kaus Kaki Bagi Anak Tunagrahita - Restu Emidal Putri; Mega Iswari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan terdapat lima orang siswa tunagrahita yang mengalami permasalahan saat pembelajaran keterampilan. Siswa terlihat kurang berminat dikarenakan keterampilan yang diajarkan terlalu mudah untuk dilakukan oleh siswa dan siswa hanya menguasai macam-macam teknik jahit tangan yang belum pernah dicobakan untuk membuat suatu benda. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti tertarik untuk mencobakan media video tutorial dalam keterampilan membuat boneka dari kaus kaki. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan jenis design one group pretest and posttest. Nilai dari pretest dan posttest  diolah serta dibandingkan dengan menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media video tutorial efektif digunakan dalam keterampilan membuat boneka dari kaus kaki bagi anak tunagrahita kelas VII di SLB Perwari Padang.