PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN BAGI ANAK KESULITAN MEMBACA DI MIN KOTO LUAR PADANG (Deskriptif Kualitatif) - Dianita Purnamasari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2014)
Abstrack: Penelitian ini berawal dari pengamatan yang peneliti lakukan di lapangan. Peneliti menemukan dua orang anak kesulitan membaca yang sudah duduk di kelas tiga namun masih belum bisa menuntaskan pembelajaran membaca yang sesuia dengan tuntutan kurikulum sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan oleh guru kepada anak kesulitan membaca di MIN Koto Luar Padang yang merupakan sekolah reguler dan belum menjadi sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini adalah pelaksanakan pembelajaran membaca permulaan di sekolah ini dilakukan sesuai dengan ketentuan kurikulum sekolah reguler. Guru tidak melakukan modifikasi kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan anak kesulitan membaca. Proses belajar mengajar juga dilakukan secara klasikal dan menyeluruh terhadap semua siswa. Tindak lanjut yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan membaca anak tersebut yaitu dengan melakukan kegiatan mengulang pelajaran. Kendala guru adalah kurangnya pengetahuan guru terhadap pembelajaran yang seharusnya untuk anak kesulitan membaca ini. Guru belum pernah mendapatkan pelatihan ataupun workshop tentang pembelajaran untuk anak kesulitan membaca. Guru kesulitan menjalin kerja sama dengan orang tua siswa untuk meningkatkan kemempuan belajar siswa di rumah. Kurangnya motifasi siswa dalam belajar. Usaha yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala tersebut adalah guru melakukan kegiatan diskusi dengan guru kelas lainnya, guru melakukan diskusi dengan orang tua, dan guru melakukan hal yang bisa meningkatkan motifasi belajar siswa dengan memberikan reward melalui kegiatan yang dilakukan. Kata Kunci: pembelajaran membaca permulaan, anak kesulitan membaca, sekolah reguler