Metode Tutorial Untuk Meningkatkan Life Skill Menghias Kue Berkarakter Bagi Anak Tunarungu Sedang - Sri Rima Arohmah; Jon Efendi (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan di SLB Luak Nan Bungsu Payakumbuh pada kelas XI, dimana terdapat 2 orang anak tunarungu sedang yang mengalami permasalahan pada pembelajaran keterampilan life skil menghias kue berkarakter. pada saat pembelajaran anak kurang berpartisipasi dan aktif dalam proses pembelajaran, dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti tertarik menggunakan mtode tutorial untuk mengatasi permasalahan pembelajaran keterampilan life skill menghias kue berkarakter. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode tutorial dapat meningkatkan keterampilan life skill menghias kue berkarakter di kelas XI  SLB Luak Nan Bungsu Payakumbuh