Pengaruh Metode Proyek dalam Meningkatkan Keterampilan Menyulam Benang Emas bagi Anak Tunarungu - Catur Indah Septiarini; Armaini Armaini (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2018)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh metode proyek dalam meningkatkan keterampilan menyulam benang emas bagi anak tunarungu, subjek penelitian nya adalah siswa tunarungu kelas XI di SLB Negeri 1 Padang Panjang sebanyak lima orang, metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk pre-eksperimental desain denagan jenis one group pre-test, posttest. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode proyek dapat meningkatkan keterampilan menyulam benang emas bagi anak tunarungu, hasil tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan data yang telah diolah dengan menggunakan rumus uji Mann whitney, dimana diperoleh Uhit=25 ≥ Utab=2, dari Berdasarkan pengujian hipotesis jadi dapat disimpulkan bahwametode proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan menyulam benang emas bagi anak tunarungu kelas XI di SLB Negeri 1 Padang Panjang.