UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERJALAN ANAK CEREBRAL PALSY (CP) TIPE SPASTIK MELALUI BERMAIN DI AIR - Apriliana - (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2014)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya seorang anak Cerebral Palsy (CP) tipe Spastik yang sudah bisa berjalan, namun masih sering jatuh saat berjalan. Dari hasil pengamatan, anak masih kurang dalam keseimbangan tubuh, serta kekuatan otot kaki anak sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berjalan anak CP melalui bermain di air.. Penelitian ini menggunakan desain A-B dalam bentuk Single Subject Research (SSR). Hasil dari penelitian ini menunujukkan adanya peningkatan kemampuan berjalan anak CP setelah pemberian intevensi, kemampuan anak meningkat sebanyak 65%, dengan overlap 14%.   Kata kunci: Bermain di Air; Kemampuan Berjalan ; Cerebral Palsy tipe Spastik.