Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika bagi Anak Berkesulitan Belajar - Yuri Musyani; Nurhastuti Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan efektivitas pendekatan realistic mathematics education  untuk meningkatkan hasil belajar matematika bagi anak berkesulitan belajar kelas II di SDN 09 Koto Luar, Padang. Subjek penelitian adalah siswa berkesulitan belajar berjenis kelamin laki-laki yang berada di kelas II SDN 09 Koto Luar, Padang. Metode penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa intervensi menggunakan realistic mathematics education memberikan pengaruh terhadap hasil belajar matematika pada siswa berkesulitan belajar. Hasil tersebut dibuktikan dengan persentase overlape dari perbandingan intervensi (B) : Baseline (A1) diperoleh hasil 0% dan intervensi (B) : Baseline (A2)  di peroleh hasil sebesar 50%. Dari persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa realistic mathematics education efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika bagi anak berkesulitan belajar.