AN ANALYSIS OF THE FIRST WORDS PRODUCED BY AN INFANT OF FOURTEEN MONTH IN TWO MONTH OBSERVATION - Alfi Gusfila; M. Zaim; Delvi Wahyuni (English Language and Literature, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah dan mengelompokan jumlah kata pertama yang diproduksi, aturan ponologi, dan kelas kata yang paling banyak yang muncul dalam ujaran pertama bayi dalam percakapan sehari hari selama dua bulan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode ini digunakan untuk menghitung, mengelompokan dan menganalisis data yang didapat berdasarkan keadaan yang sebenarnya. Sumber dari penelitian ini adalah kata-kata yang memiliki arti yang muncul dalam ujaran-ujaran yang diproduksi bayi dalam percakapan sehari-hari secara natural. Data diperoleh dengan cara merekam 120 percakapan pada saat bayi berinteraksi dengan yang lain. Data tersebut kemudian dianalisis dengan teori pemerolehan bahasa pertama. Untuk menemukan kata yang diproduksi, pola ponologi, dan kelas kata yang paling banyak diproduksi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama dua bulan penelitian bayi memproduksi 87 kata dengan 37 makna sebenarnya. Didalam kata yang di produksi ini terdapat proses penghapusan, penambahan, pengulangan dan penyederhanaan kata. Penelitian ini juga menunjukan bahwa kata yang diproduksi bayi terbagi atas tiga kategori, yaitu satu kata dengan satu pola, satu kata dengan dua pola dan satu kata dengan tiga pola. Terakhir, penelitian ini juga menunjukan bahwa kelas kata yang paling banyak diproduksi bayi yaitu noun.