THE USE OF COMPLIMENTS BY MALE AND FEMALE JUDGES FOUND IN GALA SHOW X-FACTOR INDONESIA (Season 1) 2013 - Diat Sri Purnama; Hamzah Hamzah; Delvi Wahyuni (English Language and Literature, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan bentuk dan topik pujian yang digunakan oleh juri laki-laki dan perempuan di talent show ‘X-Factor Indonesia 2013’. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data dari penelitian ini adalah pujian dari para juri ‘X-Factor Indonesia 2013’ yang bisa dilihat dari transkrip dialog. Jumlah pujian yang ditemukan dalam acara tersebut adalah sebanyak 178 data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk pujian yang digunakan oleh juri laki-laki dan juri perempuan cenderung sama, yaitu pujian dengan fokus pada orang pertama dan kedua. Hal ini disebabkan oleh objek pujian yang sama yaitu para finalist yang menampilkan keahlian mereka dalam bernyanyi. Selanjutnya topik pujian yang paling sering digunakan oleh juri laki-laki dan perempuan dalam acara ini adalah mengenai keahlian, tapi dilihat dari persentase topik pujian mengenai penampilan, dalam acara ini ditemukan bahwa topik mengenai penampilan lebih sering digunakan oleh juri perempuan.