THE TYPES OF ABBREVIATION FOUND IN ONLINE FOOTBALL NEWS IN WEBSITE WWW.GOAL.COM - Noer Fitri Sari; Leni Marlina (English Language and Literature, 2018)
Bahasa adalah sarana utama untuk memenuhi kebutuhan berkomunikasi. Dengan adanya bahasa manusia mampu berinteraksi dalam dengan bahasa yang beragam. Penelitian in dilatarbelakangi karena adanya permasalahan yang menarik dalam hal pemendekan kata yang terdapat pada situs berita sepak bola online “www.goal.com” yang dipublikasikan pada tahun 2016-2017. Dalam tulisan berita tersebut banyak ditemukan tipe-tipe dari kata singkatan. Penulis mengumpulkan data dengan cara mendowload berita, membaca berita dan menegelompokan semua tipe abreviasi dalam bentuk tabel. Dalam menganalisa data, penulis mengelompokkan data ke tipe tertentu berdasarkan teori Schendl (2001) tentang tipe-tipe abreviasi. Schendl membagi menjadi 4 jenis yaitu: Clipping Word, Blends, Acronym, and Initialsm. Kemudian penulis membahasnya berdasarkan kajian teori. Dari hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 36 data yang termasuk kedalam kategori abreviasi.