IMPLEMENTASI CD INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERPADU PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS VIII SMPN 34 PADANG - yulisa yul fitri (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2013)
Kecenderungan perubahan dan inovasi dalam dunia pendidikan mempermudah guru mencari media dan sumber belajar salah satunya dengan menggunakan CD interaktif sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi CD interaktif sebagai media pembelajaran IPA terpadu pada mata pelajaran biologi di kelas VIII SMPN 34 Padang. Implementasi CD interaktif pada mata pelajaran biologi kelas VIII SMPN 34 Padang sudah baik tetapi masih belum maksimal karena terbatasnya CD interaktif dan guru hanya menggunakan nya saat materi aplikatif saja. Tidak semua materi dapat diajarkan dengan menggunakan CD interaktif sebagai media pembelajaran IPA terpadu pada mata pelajaran biologi di kelas VIII SMPN 34 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMPN 34 Padang yang berjumlah 224 orang. Teknik penarikan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling, yaitu kelas VIII sebanyak 69 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini observasi langsung, dengan alat pengumpul data yaitu lembaran pedoman observasi dan kuesioner berupa angket, dan menghitung dengan rumus presentase. Hasil penelitian menujukan bahwa implementasi CD interaktif di SMPN 34 Padang, sudah terlaksana cukup baik. Sarana dan prasarana sudah memadai, tetapi tidak semua materi menggunakan CD interaktif karena tidak semua materi cocok menggunakan media ini. Guru hanya dapat menggunakan media CD pada materi yang bersifat aplikatif saja. Dengan menggunakan CD interaktif siswa lebih mudah memahami materi yang diajarkan, karena di dalam CD interaktif tidak hanya berupa penyampaian materi saja akan tetapi terdapat latihan, penjelasan, video, dan audio, yang membuat pembelajaran lebih bervariasi.