Komunikasi Yang Efektif - Zuwirna Zuwirna (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2018)
Sepanjang kehidupan, kita tidak bisa tidak berkomunikasi, terlepas apakah komunikasi itu efektif atau tidak, karena dengan komunikasi itu kita memenuhi kebutuhan-kebutuhan emosional dan intelektual kita. Agar komunikasi yang kita lakukan berjalan efektif, perlu pemahaman yang baik mengenai komponen-komponen komunikasi dan fungsi masing-masing komponen tersebut. Ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan agar komunikasi berjalan efektif, dan menghindari faktor-faktor yang menghambat. Demikian juga, perlu dipahami kaitan kepemimpinan dengan efektifitas komunikasi.