PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Diana Besni Besni (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2013)
Abstrak: Siswa di SMP khususnya pada SMP Negeri 1 Batipuh mempunyaiperhatian yang kurang terhadap pelajaran, salah satu yang menjadi penyebabkarena guru belum menggunakan media pembelajaran yang menarik dalam prosespembelajaran terutama mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi(TIK). Agar perhatian siswa terfokus pada materi pelajaran, maka digunakanmedia video pembelajaran. Sejauh mana pengaruh penggunakan videopembelajaran terhadap hasil belajar siswa, maka dilakukan penelitian. Penelitianini dilakukan dalam bentuk kuantitatif kuasi eksperimen dengan melaksanakanpembelajaran menggunakan video pembelajaran pada kelas eksperimen danpembelajaran biasa/konvensional pada kelas kontrol. Penelitian dilakukan Di SMPNegeri 1 Batipuh, kelas VIII.1 dijadikan kelas eksperimen diperoleh nilai rata- rata82, sedangkan untuk kelas VIII.2 yang jadikan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 68. Ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran memberikan pengaruhyang berarti terhadap hasil belajar siswa, karena terdapat perbedaan yangsignifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga penggunaan videopembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa padamata pelajaran TIK Kelas VIII SMP Negeri 1 Batipuh