PENGARUH PENGGUNAAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL - Leny Radily Leny radily (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2013)
Penelitian  ini  berawal  dari  fenomena  di  sekolah  guru  sering menggunakan  metode  ceramah,  sehingga  siswa  pasif  dan  mengakibatkan rendahnya  hasil  belajar  pada  mata  pelajaran  TI&K.  Penelitian  ini  bertujuan untuk  melihat  pengaruh  dari  penggunaan  strategi  Active  Learning  Tipe Crossword Puzzle  terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TI&K di kelas VII SMP N 3 Batang Anai. Penelitian  ini  berbentuk  kuantitatif  dengan  pendekatan  quasy experiment. Populasi adalah siswa kelas VII yang berjumlah 334 orang yang terdiri  dari  9  kelas  dan  teknik  pengambilan  sampelnya  adalah  purposive sampling,  yaitu  kelas  VII9  sebagai  kelas  eksperimen  dan  VII4  sebagai  kelas kontrol  masing-masing  berjumlah  36  orang.  Teknik  pengumpulan  data adalah  tes  dan  alat  pengumpul  data  adalah  lembaran  tes  dan  lembaran jawaban siswa. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  penggunaan  strategi  Active Learning  Tipe  Crossword  Puzzle  berpengaruh  terhadap  hasil  belajar  siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di kelas VII9, nilai rata-rata  yang  diperoleh  kelompok  eksperimen  sebesar  79,5  dan  kelompok kontrol  72,2.  Kelompok  eksperimen  yang  belajar  dengan  Strategi  Active Learning  Tipe  Crossword  Puzzle  memperoleh  nilai  rata-rata  “lebih  tinggi” dibandingkan  dengan  kelompok  kontrol  yang  belajar  dengan  pembelajaran konvensional