PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - fery ismanto fery (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2013)
Penelitian   dilakukan   di   SMPN   6   Pariaman, Berdasarkan  latar belakang masalah, yang menjadi rumusan masalah dalam   penelitian   ini   adalah   “apakah   persepsi   siswa   tentang kompetensi  profesional  guru berkontribusi terhadap  motivasi  belajar siswa di SMPN 6  Pariaman. Oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar siswa di SMPN 6   Pariaman.   Metode   penelitian   yang   di   gunakan   adalah   penelitian kuantitatif   deskriptif.   Populasinya   adalah   semua   siswa   kelas   VIII SMPN 6 Pariaman yang berjumlah 87 orang. Alat pengumpulan data berupa angket. Jenis data yang yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari responden dengan cara pengisisan angket. Kemudian hasil dari pengisian angket itu di olah   dengan   menggunakan   beberapa   rumus,   sehingga   di   peroleh seberapa   besar   kontribusi   persepsi   siswa   tentang   kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar.