Meningkatkan Kerjasama Siswa dengan Metode Jigsaw - Kusuma, Ardi Wira (Konselor, 2018)
AbstracJigsaw is a method of cooperative learning designed to increase the sense of responsibility, the student toward his own learning and also the learning of others. Basically the essence of cooperation is the activity aimed at the form of kerjakompok between friends in which there are differences of opinion and can unite the opinion into one. The jigsaw method is a highly colaborative method because in this method students are required to work together in groups so that this method can help teachers' performance in building good cooperation characteristics among members.Abstrak Jigsaw merupakan merupakan metode dari pembelajaran kooperatif yang didesain untuk meningkatkan rasa tanggung jawab, siswa terhadap pembelajarannya sendiri dan juga pembelajaran orang lain. Pada dasarnya hakikat dari kerjasama adalah aktivitas yang ditujukan dalam bentuk kerjakelompok antar teman yang mana didalamnya terdapat perbedaan pendapat dan dapat menyatukan pendapat tersebut menjadi satu. Metode jigsaw merupaka metode yang sangat coloborative karena dalam metode ini Â siswa di haruskan bekerjasama dalam kelompok sehingga dengan metode ini dapat membantu kinerja guru dalam membangun karakteristik kerjasama yang baik antar anggota.