PENINGKATAN KERJASAMA DI SEKOLAH DASAR - Yusni Sari (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2013)
Sekolah adalah sebuah lembaga pendidikan dirancang untuk pembelajaran.Peserta didik dibawah pengawasan pendidik dalam upaya menciptakan peserta didik.Agar dapat mengalami perkembangan dan kemajuan setalah melalui proses pembelajaran.Dan tujuan pendidikan dapat dicapai.Oleh karena itu,setiap indipidu yang ada didalam lingkungan sekolah harus memahami dan menguasai peranan organisasi dan hubungan kerjasama antara individu didalamnya .Belakangan ini beberapa phenomena terlihat bahwa disekolah dasar ada kecendrungan menurunnya kerjasama antar personil yang ada di sekolah.Berdasarkan phenomena tersebut,penulis tertarik untuk menganalisis dan mencari upaya- upayayang dapat dilakukan untuk meningkatkan kerjasama antar personil yang ada di sekolah. Adapun upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatakn kerjasama tersebut adalah (1)kerjasama antara kepala sekolah dengan guru,melalui sosiolisasi program yang sudah dirancang kepada guru dalam bentuk rapat dan menampung usulan –usulan guru,(2) kerjasama antara guru dengan guru,melalui penciptaan hubungan yang harmonis baik itu hubungan kedinasan dan hubungan sosial sehari-hari,ibarat hubungan saudara kandung dalam sebuah keluarga,(3) kerjasama sekolah dengan masyarakat (orangtua murid,komite,dan masyarakat umum),hal ini bisa bersipat akademik maupun non akademi.