PENINGKATAN DISIPLIN KERJA GURU DI SEKOLAH DASAR YAYASAN MUTIARA GAMBUT - Abdul Rahman (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2014)
Kedisiplinan yang didasari dengan kesadaran guru, akan dapat mendukung pelaksanaan tugas yang dipercayakan kepadanya. Beberapa fenomena dan pengamatan penulis diberbagai sekolah di Yayasan Mutiara Gambut didapatkan kesan rendahnya disiplin guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya . Hal ini dapat dilihat dari beberapa fenomena, yaitu : masih ada guru yang masuk kelas terlambat, sehingga materi pelajaran siswa belum tercapai secara optimal, masih ada guru yang belum menyusun program pengajaran sebelum menyajikan materi di depan kelas, sehingga materi yang di sampaikan menurut keinginan dan kemauan guru saja, masih ada guru yang terlambat datang ke sekolah, masih ada guru yang belum mengikuti langkah-langkah yang benar dalam melaksanakan evaluasi, bahkan ada guru yang tidak memeriksa dan mengembalikan hasil evaluasi belajar siswa, dan fasilitas perumahan atau tempat tinggal yang belum tersedia untuk guru, mengakibatkan guru terpaksa bolak balik dari rumah ke tempat mengajar yang jaraknya cukup jauh.