PENGGUNAAN LENSA DIVERGEN SERTA KONVERGEN TERHADAP DAYA KELUARAN PANEL SURYA - Amrul Mukmin (Risenologi, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan daya keluaran pada panel surya dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pada panel surya setelah ditambahkan lensa konvergen serta divergen dengan perlakuan jarak dan sudut yang bervariasi. Hipotesis penelitian ini yaitu diduga adanya pengaruh dari penggunaan lensa divergen dan konvergen terhadap daya keluaran panel surya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yang digunakan yaitu panel surya jenis Polycrystalline. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi laboratorium dan observasi lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan nilai daya keluaran panel surya dapat menggunakan lensa konvergen. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian ruang tertutup dapat menaikan daya keluaran sebesar 5,85% pada sudut 900 dengan jarak 25 cm. Pada ruang terbuka dengan sudut yang sama dan jarak yang sama, daya keluaran meningkat sebesar 2,62%. Hal ini disebabkan adanya pemfokusan cahaya oleh lensa konvergen yang mengakibatkan nilai intensitas cahaya meningkat. Sedangkan pengaruh penggunaan lensa divergen pada panel surya adalah dapat menurunkan intensitas cahaya yang jatuh pada panel surya. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian ruang tertutup dengan penurunan sebesar 21,84% pada sudut 900 dengan jarak 1 cm. Pada ruang terbuka dengan sudut yang sama dan jarak yang sama dengan ruang tertutup, daya keluaran menurun sebesar 2,03%. Hal ini disebabkan adanya pembiasan cahaya oleh lensa divergen yang mengakibatkan nilai intensitascahaya menurun.