PENGARUH PENGUNAAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIA 1 SMAN 27 JAKARTA PADA MATERI ASAM BASA TERINTEGRASI LINGKUNGAN HIDUP - Hendy Santoso (Risenologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa Kelas XI MIA 1 di SMAN 27 Jakarta pada mata pelajaran Kimia dengan materi bahasan Asam Basa terintegrasi lingkungan hidup. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experimen, Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini dipilih melalui teknik purposive sampling dan ditentukan XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 3 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi pelakuan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan kelas kontrol diberi perlakuan metode pembelajaran Inkuiri. Hasil Uji t yaitu thitung (2,091) > ttabel (1,671) dengan df=60 dan taraf signifikansi 5% menunjukan H0 ditolak artinya bahwa rerata skor kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan rerata skor kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada materi asam basa terintegrasi lingkungan hidup.