KAJIAN PRAGMATIK INSTAGRAM SELEBRITI INDONESIA - Yohanna Ester (Risenologi, 2018)
Bahasa adalah alat komunikasi yang penting dalam kehidupan manusia. Penggunaan bahasa tergantung dari kemampuan seseorang dan pengalaman yang telah dialami terhadap seorang pengguna bahasa. Dalam berkomunikasi bahasa yang digunakan dalam bentuk lisan maupun tulisan. Ragam bahasa tulis sering digunakan masyarakat dalam dunia maya di zaman globalisasi terutama pada media massa. Media massa yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat adalah Instagram. Karena pengguna media sosial Instagram beragam, maka penggunaan bahasa tulis pada media sosial ini juga beragam. Penggunaan ragam bahasa tulis di media sosial Instagram telah diamati pada penelitian ini. Pertanyaan yang akan dijawab pada penelitian ini yaitu jenis ilokusi apakah yang digunakan para selebriti di Instagram. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahasa tulis selebriti di Instagram yang ditinjau dari pragmatik. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan. Tahap pertama pada penelitian ini yaitu pengumpulan data yang dibutuhkan pada akun selebriti di media sosial Instagram. Setelah itu data dianalisis dengan menggunakan teori analisis penuturan Searle. Pada tahap akhir, kesimpulan dibuat berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh. Kesimpulan yang kami perolh berdasarkan analisis data yaitu jenis ilokusi yang digunakan paling banyak oleh selebriti di instagram yaitu ekspresif dan yang paling sedikit digunakan yaitu komisif dan direktif serta jenis ilokusi yang tidak digunakan yaitu deklarasi.