ANALISIS POTENSI KEONG MAS SEBAGAI SUBSTITUSI DAGING SAPI DALAM PEMBUATAN KORNET SEBAGAI MAKANAN OLAHAN KAYA PROTEIN - dkk, Apriyanti (Risenologi, 2016)
Keong mas merupakan hewan yang biasa hidup di air dan cenderung dianggap hama karena pertumbuhannya yang cepat dan populasinya yang banyak, namun memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Untuk itulah, daging keong mas sangat berpotensi digunakan untuk mensubstitusi daging sapi pada pembuatan makananmakanan olahan yang berbahan dasar daging sapi, salah satunya adalah kornet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimal daging keong dan daging sapi yang paling disukai masyarakat serta mengetahui kandungan gizi dari berbagai komposisi. Komposisi yang digunakan berturut-turut adalah 25:75 ; 50:50 ; 75:25 ; 100:0 untuk keong mas dan daging sapi. Dari hasil penelitian, kandungan protein berturut-turut dari keempat perbandingan adalah : 12,69% ; 14,86% ; 13,84% ; 15,16% kandungan lemak : 0,63% ; 1,20% ; 0,61% ; 0,96% dan kandungan karbohidrat : 19,33% ; 12,33% ; 12,67% ; 4,59 %. Sedangkan hasil uji organoleptik yang dilakukan kepada 30 orang responden dari keempat perbandingan berturut-turut adalah 3,167 ; 2,830 ; 2,867 ; 2,470 (skala 1-5). Kesimpulan pada penelitian ini adalah dari hasil uji organoleptik masyarakat lebih menyukai kornet pada perbandingan pertama, yaitu 25 : 75 (keong mas : daging sapi) dan dari segi kandungan metabolit primernya, kornet keong mas tidak berbeda jauh dengan daging sapi sehingga berpotensi untuk menggantikan daging sapi.