PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ANTIBODI ANTI Fim-C Salmonella typhimurium PADA MENCIT DDY - Apriyani, Dea (Risenologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil produksi dan karakterisasi antibodi anti Fim-C S.typhimurium pada mencit DDY menggunakan metode ELISA dan Western Blot. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan eksplorasi dikelompokkan menjadi empat, yaitu : Kelompok perlakuan I ( protein Fim – C S.typhimurium + Adjuvant ) , Kelompok perlakuan 2 ( protein Fim – C S.typhimurium ), kelompok kontrol 1 ( FCA ). Penelitian ini menyimpulkan bahwa produksi antibodi anti Fim-C Salmonellatyphimurium telah berhasil dilakukan dengan dibuktikan melalui karakterisasi menggunakan teknik ELISA dan Western Immunoblotting. FIA adjuvant ), kelompok kontrol 2 (PBS1x). Protein Fim-C Salmonellatyphimurium dari penelitian sebelumnya digunakan sebagai antigen, disuntikan sebanyak empat kali pada mencit dengan 20 ?g, 40?g, 60?g, dan 40?g. Hasil karakterisasi menggunakan teknik ELISA menunjukan adanya kenaikan titer antibodi dari bleed 0 – bleed 4 pada kelompok eksperimen. Hasil karakterisasi menggunakan teknik Western Immunoblotting menunjukan adanya interaksi antibodi anti Fim-C Salmonella typhimurium dan antigen Fim-C Salmonella typhimurium secara spesifik.