EFEK PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN (TELUR AYAM) TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PRODUKSI TELUR AYAM - Sofhyan Ajie (Risenologi, 2016)
Saat ini kebutuhan akan telur semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat dan penurunan produksi telur ayam yang mengakibatkan harga telur semakin meningkat sehingga masyarakat menjadi terbebani dengan harga telur yang meningkat. Peningkatan harga pakan dapat diatasi salah satunya dengan cara mencari alternatif lain sebagai pakan ayam yang dapat meningkatkan produksi telur ayam. Cara alternatif yang dicoba adalah dengan menambah pakan ayam (Pur Ayam) dengan nutrisi lain yaitu telur ayam yang hampir memenuhi kebutuhan nutrisi ayam petelur dan mengganti pakan ayam dengan campuran beras dengan telur ayam, melakukan pengamatan terhadap kecocokan serta produktifitas ayam petelur. Sesuaidengan prinsip, semakin rendah nilai konversi ransum berarti efisiensi penggunaan ransum semakin tinggi dan sebaliknya semakin tinggi nilai konversi ransum berarti ransum yang dibutuhkan untuk meningkatkan bobot badan persatuan berat menjadi semakin tinggi Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam yang diberi pakan Pur Ayam atau beras yang dicampur dengan telur ayam menghasilkan telur lebih banyak dibandingkan dengan ayam yang diberi makan pur ayam atau beras saja.