PEMANFAATAN ENERGI PANAS MATAHARI PADA BATU ANDESIT TERHADAP THERMOELECTRIC COOLER TIPE 12706 - Ary Akbar Nugraha (Risenologi, 2016)
Thermoelectric cooler (TEC) merupakan komponen penghasil listrik alternatif yang erat kaitannya dengan pemanfaatan panas atau kalor untuk menghasilkan energi listrik. Modul TEC memanfaatkan perbedaan suhu untuk menghasilkan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan energi panas matahari pada batu andesit terhadap thermoelectric cooler tipe 12706 sebagai alternatif penghasil energi listrik tenaga surya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium. Pegujian ini dilakukan untuk mengetahui nilai arus dan tegangan yang dihasilkan TEC1-12706. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media batu andesit dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menyimpan panas, sehingga TEC dapat dibangkitkan menghasilkan listrik. Data yang peneliti peroleh ialah terdapat 3 hasil pengujian yaitu, pegujian TEC tanpa beban, pegujian TEC dengan beban resistor 100 ohm dan pengujian TEC dengan beban 250 ohm. Dari ketiga data pengujian tersebut bahwa perbedaan suhu dan tegangan yang dihasilkan TEC lebih optimal pada pengujian TEC tanpa beban yaitu menghasilkan tegangan sebesar 175 mV dan perbedaan suhu 8,1 °C selama penyinaran 30 menit.