ANALISIS MENTAL MODEL SISWA MENGGUNAKAN OPEN ENDED DRAWING PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Fiud Khodriah (Risenologi, 2016)
Kimia merupakan disiplin ilmu yang tersusun dari banyak konsep dan topik yang bersifat abstrak. Hal ini menjadikan siswa kesulitan menghubungkan antara ilmu kimia yang abstrak dengan fenomena kimia yang konkret dan riil. Selama proses pembelajaran, siswa akan mendapatkan mental model dari pemahaman, imajinasi dan persepsi awal siswa. Penguatan konsep kimia juga memerlukan kemampuan siswa untuk menerjemahkan konsep dalam ketiga level representasi. Diagnosis pemahaman menggunakan Open-Ended Drawing diperlukan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam materi larutan elektrolit. Materi ini merupakan materi dasar dalam konsep larutan dalam kimia. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis mental model siswa dalam materi larutan elektrolit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakaninstrumen Open-Ended Drawing dan Wawancara semi terstruktur pada sampel responden di SMAN 10 BEKASI kelas X MIA 2. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa tema yang muncul pada tiap level makroskopis, level simbolis, dan level mikroskopis.