MONOPOLI POLUSI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MATERI POLUSI UDARA UNTUK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 162 - Rosita Rosita; S Aisah; Sofhyan Ajie (Risenologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana kebermanfaatan media pembelajaran monopoli polusi terhadap siswa SMP Negeri 162 Jakarta. Metodeyang dipakai adalah Research and Develoment. Metode ini dimulai dengan studi literatur dan menganalisis kebutuhan akan materi polusi udara pada pelajaran IPA kelas VII. Dilanjutkan dengan perancangan desain produk, pengembangan produk, uji validitas, uji coba produk, serta penyempurnaan produk. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penilaian aspek rekayasa media mendapat nilai 4,29 yang menunjukkan kategori baik. Sedangkan penilaian pada aspek komunikasi visual mendapat nilai 4,07 termasuk pada kriteria baik. Penilaian oni berdasarkan validasi media yang telah dilakukan peneliti kepada ahli media. Sementara untuk validasi materi mendapatkan nilai 3,8 yang termasuk dalam kategori cukup.