ANALISIS PROSES COLOR MATCHING WARNA SPESIAL HIJAU TOSKA DENGAN PENAMBAHAN TINTA MEDIUM PADA KEMASAN X SESUAI CUSTOMER APPROVAL - Sofhyan Ajie (Risenologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula warna hijau toska dengan tambahan tinta medium pada hasil kemasan X agar sesuai dengan customer approval. Metode ini dimulai dengan mengambil acuan dari mesin hasil proses cetak yang memiliki nilai ?E ? 2. Hubungan variable yang dibahas adalah antara tinta Tinta OPP Yellow ( G OPP 123) ,Tinta OPP Blue ( G OPP 539/ SMG-2), Tinta OPP Green (G OPP -679/P) dan OPP Medium ( G OPP – 001) terhadap nilai CIE L*a*b* yang sesuai dengan customer approval. Presentase penambahan tinta medium yang sesuai untuk warna spesial hijau toska pada hasil cetak kemasan X dengan penyimpangan warna (?E) < 2 adalah 36.38 %. Untuk mendapatkan hasil ?E yang mendekati batasan toleransi perusahaan yaitu ?E < 2. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa tinta medium dapat bertindak sebagai pengurang nilai ?E pada warna hijau toska.