Kelayakan Media Pembelajaran Monopoli pada Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan - Fitri Andriyani; Rahma Rosaliana Saraswati; Dina Melasari; Agustiani Putri; Dadan Sumardani (Risenologi, 2020)
Kesalahan klasik yang selalu muncul dalam memahami mata pelajaran biologi adalah karena banyak peserta didik menganggap biologi sebagai pelajaran yang membosankan.Selain itu, menurut hasil wawancara dengan salah satu guru IPA, menyatakan bahwa pada cabang ilmu biologi materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan adalah salah satu materi yang paling sulit dipahami oleh siswa. Hal ini dikarenakan mempelajari materi ini secara detail memerlukan alat bantu (mikroskop) yang hasil pengamatannya belum tentu mudah dipahami oleh siswa. Selain itu, selama ini media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi. Berdasarkan pernyataan di atas, maka diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat meningkatkan ketertarikan siswa dan pemahaman siswa dalam mempelajari materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran monopoli terhadap materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan statistika. Berdasarkan hasil kuisioner terhadap siswa kelas VIII MTs Al-Hasani maka didapatkan nilai rata-rata dari analisis kelayakan adalah 90,27% yang tergolong sangat baik.