RELIGIOUS MATH CHARACTER SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN KARAKTER PELAJAR DI INDONESIA - Rahma Saraswati; Hidayat Hidayat (Risenologi, 2019)
Pendidikan yang berkualitas adalah salah satu faktor yang berkontribusi terhadap pembangunan suatu negara dan merupakan salah satu dari 17 sasaran Sustainable Developmet Goals (SDGs). Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah Indonesia. Berdasarkan data dari Program for International Student Assessment (PISA) pada tahun 2012 menyatakan bahwa kemampuan matematika siswa berusia 15 tahun di Indonesia berada di peringkat 63 dari 64 negara dengan skor rata – rata 375. Hal ini menunjukan bahwa, masih rendahya kualitas pendidikan matematika di Indonesia.Tidak hanya kualitas pendidikan matematika di Indonesia. Kecerdasan emosional peserta didik di Indonesia juga masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan maraknya masalah – masalah millenial seperti, seks bebas, narkoba, dan kenakalan remaja lainnya. Contohnya, di daerah Ngajuk, dari data Unit PPA tahun 2018 tercatat ada 55 kasus kenakalan remaja dan tahun 2017 hanya 36 kasus atau naik hampir 50%. Selain itu, berdasarkan data KPAI tawuran pelajar di Indonesia pada tahun 2018 meningkat sekitar 1,1% dibandingkan tahun 2017. Berdasarkan pernyataan di atas, maka diperlukan solusi yang tepat guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan karakter peserta didik di Indonesia. Solusi tersebut adalah religious math character. Religious math character merupakan sebuah strategi membelajarkan matematika dengan menanamkan nilai-nilai agama dalam pembelajarannya. Dalam pelaksanaannya, pembelajaran matematika ini menggunakan model pembelajaran pemaknaan. Bedasarkan hasil kajian pustaka, penggunaan strategi pembelajaran matematika berbasis religious math character ini mampu meningkatkan hasil belajar matematika sekaligus etika moral peserta didik melalui langkah – langkah pembelajaran bermakna. Melalui strategi ini pembelajaran matematika lebih bermakna karena mengaitkan konsep bukan hafalan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika sekaligus karakter peserta didik di Indonesia.