PHYSICS HYPNOTEACHING : A LITERATUR REVIEW - Allika Nur Ramdina Syahas (Risenologi, 2019)
Karya tulis ini bertujuan untuk menguji apakah hypnoteaching dapat menghilangkan pikiran negatif siswa terhadap pembelajaran fisika, yang selanjutnya meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa. Salah satu pelajaran yang siswa banyak mengalami kesulitan adalah fisika. Data dalam karya tulis ini bersumber dari kajian teori yang relevan seperti buku referensi, jurnal, dan penelitian. Berdasarkan kajian yang sudah didapatkan, menyatakan bahwa hypnoteaching merupakan cara yang bisa diterapkan oleh guru dalam mengatasi masalah belajar pembelajaran fisika. Hasil studi literatur membuktikan bahwa penerapan hypnoteaching ini terbukti membantu dalam mengatasi masalah belajar siswa dan menyentuh masalah belajar fisika siswa tanpa disadari langsung oleh murid bersangkutan karena menggunakan pendekatan alam bawah sadar siswa. Hypnoteaching secara literatur juga terbukti menjadi solusi dalam menghilangkan mental-block siswa saat memulai pembelajaran dan sangat mudah digunakan oleh guru dalam menghadapi murid dengan berbagai macam masalah belajar dalam fisika, mulai dari merasa bodoh, malas, merasa fisika tidak berguna, pesimis berlebih, dan masalah pembelajaran fisika lainnya. Hypnoteaching mudah diterapkan oleh semua guru karena tidak perlu menggunakan alat bantu apapun dalam melakukan metode ini sehingga sangat cocok untuk digunakan di seluruh pelosok sekolah indonesia