Pengembangan Aplikasi Pencari Fasilitator KIR (Kelompok Ilmiah Remaja) Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta (KPM UNJ) Berbasis Web - Fahrul Kurniawan; Rahma Rosaliana Saraswati; Gerald Fransiscus (Risenologi, 2018)
Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) adalah kelompok remaja yang masih berstatus siswa yang melakukan serangkaian kegiatan ilmiah berupa percobaan sederhana atau penulisan yang menghasilkan suatu hasil yang disebut karya ilmiah. Untuk mengadakan ekstrakurikuler KIR, sekolah memerlukan pengajar untuk mendampingi kegiatan KIR. Namun, kebanyakan sekolah masih belum mengetahui untuk mencari pengajar KIR. Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta (KPM UNJ) memiliki program kerja Sekolah KIR Binaan KPM (SKBM) yang dikendalikan oleh divisi Perencanaan dan Pengembangan Edukasi Keilmiahan. KPM UNJ menyediakan anggotanya untuk menjadi fasilitator KIR. Sekolah-sekolah yang membutuhkan pengajar KIR kebanyakan belum mengetahui pengajar KIR yang disiapkan KPM UNJ. Pengembangan aplikasi pencari fasilitator KIR berbasis web ini diyakini mampu untuk lebih menyebar luaskan informasi tentang fasilitator dari KPM UNJ. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode RnD. Hasil dari rancang bangun sistem ini adalah terciptanya sebuah aplikasi pencari fasillitator KIR KPM UNJ berbasis web dengan fitur pencarian fasilitator, pengunduhan modul pembelajran KIR, penguduhan proposal pengajuan SKBM, penjelasan tentang SKBM dan tentang KPM UNJ. Hasil desain kemudian divalidasi oleh pakar media. Kemudian, aplikasi diuji dan diperbaiki. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi pencarian fasilitator KIR berbasis web berfungsi dengan baik.