Respon Guru Terhadap Kegiatan Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 Edisi Revisi - Nuryana Nuryana; Dede Cahyati Sahrir (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kurikulum 2013 edisi revisi merupakan acuan Kurikulum terbaru bagi penyelenggara pendidikan di Indonesia. Implementasi di berbagai satuan pendidikan di Indonesia masih memperlihatkan belum optimalnya aktivitas yang berjalan sebagaimana mestinya. Salah satu upaya sebagai pemecahan problematika tersebut adalah memperbanyak pembinaan guru terkait penerapan Kurikulum yang tepat. Pengabdian berbasis riset ini bertujuan untuk mengetahui respon guru terhadap kegiatan pendampingan implementasi Kurikulum 2013 edisi revisi. Pendekatan yang digunakan adalah participant active learning dengan metode survei dan deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner berjumlah 15 pertanyaan yang mencakup enam indikator, yaitu ketertarikan terhadap kegiatan pendampingan, pengimplementasian Kurikulum 2013, perancangan skenario pembelajaran, pembuatan instrumen penilaian, pengembangan karakter siswa dan peningkatan budaya literasi siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru memberikan respon positif terhadaop kegiatan pendampingan  dengan nilai grand mean rata-rata sebesar 3.78 dengan kategori sangat baik. Respon positif dicapai melalui lima tahapan kegiatan yaitu eksplorasi isu, workshop pengayaan kurtilas, peer teaching, pendampingan real teaching dan kegiatan refleksi