FANATISME, EKTREMISME, DAN PENYINGKIRAN CIRI ANTROPOLOGIS PENGETAHUAN - Martiam, Najiyah (Jurnal Kawistara, 2013)
perlunya seorang ilmuwan atau agamawan mempunyai keyakinan yangÂ  teguh, baik keyakinan agama atau keyakinan intelektual, tetapi tak terjebak pada dogmatisme keduanya. Menurut Supelli sikap dogmatis inilah yang melahirkan fanatisme dan ektrimisme yang pada gilirannya akan memunculkan tindakan kekerasan dan kebrutalan, baik atasnama agama maupun ilmu pengetahuan